首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

浮山县人民政府 2021年履行教育职责自评报告

2021-11-10
【字体:

    教育是国之大计、党之大计。回顾过去、谋划未来,为进一步推动政府切实履行统筹规划、政策引导、监督管理和提供教育公平服务等职责,根据山西省人民政府教育督导委员会文件(晋政教督〔2021〕1号)精神和要求,对照“2021年对市县级政府履行教育职责评价细则”,认真开展自评,现就浮山县人民政府履行教育职责自评情况报告如下:

一、自查情况与工作成效

(一)履职尽责,全面落实党对教育工作的领导

1.完善工作机制,研究解决重大问题

2021年,县委、县政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,建立定期研究教育工作机制,及时研究解决教育问题。先后印发了《浮山县人民政府办公室关于聘请浮山中学校长的实施方案》《浮山县2021--2023年义务教育学校优化布局实施方案的通知》《浮山县2021年公开招聘幼儿园教师实施方案》《浮山县减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作实施方案》等10余个文件,有力地指导和保障了教育各项工作的顺利开展

2.建立联系学校制度,深入一线调研

建立了党委、政府主要领导联系学校制度,主要领导深入学校调研,解决学校教育教学所需,破解教育发展所难特别是利用“六一”儿童节、教师节、高考、初中学业测试等特殊时间段和广大教师谈思想、谈政治、上思政课。高考前期,县委书记扈新起县委副书记、政府县长王兴一同深入浮山中学调研县委副书记、政府县长王兴参与城关小学庆“六一”系列活动发表重要讲话县委书记扈新起同志深入北王八一希望小学调研,县长王兴同志深入文昌小学调研县委常委、政府副县长史超峰同志作为分管教育的副县长,上任以来的短短时间内足迹遍布全县各级各类学校

3.选优配强班子,实施监管考核

立足人口小县改革契机,严格按照选人用人制度。2020年12月26日,教体局新的领导班子上任,局长、副局长、专职副书记都是素质高、能力强的年轻同志。在2020年年终考核中,原局长姚晓同志考核等次为“合格”,副局长郭彩瑞同志为“优秀”,副局长李丽舟同志为“合格”,专职副书记马捍东同志为“合格”,教体局考核结果为“良好”。

4.坚持党的领导,学校党组织全覆盖

坚持党对教育工作的绝对领导,充分发挥党组织和党员干部的先锋模范作用,全县教育系统共有支部17个,9月份统计党员452名,党组织实现全覆盖。教育工委对学校党支部建设党员管理政治生活、支部与党员作用等方面进行监督指导,不断推动学校支部党内生活常态化、规范化,支部和党员引领作用得到发挥

(二)开展教育评价改革培训,建立两个清单

教体局局长带队,分管督导的副局长、教研组、教育股以及政府教育督导室一行6人于4月19日赴临汾市教育局参加了《深化新时代教育评价改革总体方案》培训。制定了《浮山县教体局关于深化新时代教育评价改革总体方案培训工作的实施方案》,先后对责任督学、教体局机关股室负责人、学校校长、园长50余人进行了《深化新时代教育评价改革总体方案》的集体培训。培训结束后,学校、幼儿园相继组织教职员工的培训,同时也通过多种形式向社会、家长的宣传。为进一步提升培训效果,10月22日下午对全县学校、幼儿园分管业务的副校长、副园长进行了集中培训,参训人员26名,会上培训任务和两个清单制定工作进行再部署、再要求。截止10月31日,全县学校都开展了总体方案培训工作,参训人数达1354人次,基本实现了培训全覆盖。负面清理清单、工作责任清单全部完成,清理工作基本落实到位。

(三)深化体制机制改革,落实督导各项规定

1.完善机构设置

县人民政府成立了教育督导委员机构委员会主任由分管副县长史超峰担任,副主任由教育工委书记、教体局局长冯平担任。设置总督学1人,由冯平同志担任;副总督学2人,分别由郭彩瑞、马红梅担任;委员由相关部门副职担任。办公室设在教体局,办公室主任由郭彩瑞兼任,现有工作人员3名。

2.经费支持保障

教育督导经费在预算中单列,兼职督学开展教育督导工作期间的公务租车、差旅费、劳务补助等费用无法支出。为顺利开展教育督导工作,人民政府教育督导室的日常工作经费由教体局列支。

3.督学挂牌督导

在2020年县管校聘工作中,全县聘任专职督学8名兼职督学8名,实行“挂牌督导、驻校督教”,挂牌督导实现了全覆盖。为加强对督学工作的管理,制定了2021年工作计划,并召开了第一次督学工作部署专题会议,开展了两次培训会。实施了“311112”管理模式,即:3个本子(学习培训本、随访记录本、听课本);1本督学工作手册;1份高质量的督导调研报告;1份高质量的学年工作总结;1份详实的督导案例;2篇通讯报道。

(四)落实资金保障,促进教育发展

财政局下发了《浮山县财政局关于拨付2021年城乡义务教育县级补助经费的通知》浮财经〔2021〕143号),落实生均教育经费配套资金46万元

(五)加强教师队伍建设,落实各项政策待遇

1.县管校聘全面完成

按照上级相关文件精神,为全面推动和加快实施“县管校聘”工作,2020年2月县委机构编制委员会办公室、县教育科技局、县人社局、财政局联合出台了《关于推进中小学教师县管校聘管理改革的实施方案》浮教〔2020〕13号文件,有力保障和促进了县管校聘工作的顺利实施,按照时间节点和任务安排,2020年,教科局先后召开“县管校聘”动员会推进会、再推进会,各学校根据要求也成立了“县管校聘工作领导组”,教科局采取分管副局长包片,股室负责人包校,对学校开展此项工作进行全程监督和指导,发现问题及时联系解决。2020年底,我县管校聘工作圆满完成。

2.教师减负有效落实

在县委、县政府的领导下,加强组织领导,统筹协调,严格对照《山西省中小学教师减负清单》和《通知》要求,出台了《浮山县关于减轻中小学教师负担工作方案》,并根据此方案开展了系列减负活动,扎实推进减轻中小学教师负担工作。全县学校也结合校实际,制定出台了方案,中小学教师负担在一定程度上得到缓解。

3.教师待遇机制建立

根据省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的有关规定,我县从2019年1月1日起按照不低于500元/月的班主任津贴标准纳入绩效工资总量,随绩效工资发放。建立了长效机制和待遇调整联动机制,《浮山县人民政府专题会议纪要》〔2020〕12号和《浮山县人民政府办公室关于建立健全全县义务教育教师工资待遇长效保障机制的意见》浮政办函〔2020〕63号两个文件都对义务教育教师工资水平逐步提高进行了安排。我县农村地区义务教育教师工资收入年人均为65201.64元略高于公务员年人均工资64116元。2021年9月,我县义务教育教师工资待遇保障工作通过了市财政局、人社局、教育局的三家联合督查。

(六)优化布局调整,促进教育均衡发展

1.布局优化整体推进

根据上级文件精神,我县印发了《浮山县2021——2023年义务教育学校优化布局实施方案》的通知,规划2021年至2023年撤并15所学校;印发了《浮山县人民政府关于撤并浮山县响水河镇响水河中学校等12所学校的批复》(浮政函〔2021〕15号)的文件,对2021年撤并12所学校工作进行复与安排。按照此布局调整部署,2021年撤并上东小学、米家垣小学、李村小学、辛村小学、西佐小学、梁村小学、诸葛小学、乔家垣小学8所小学和寨圪塔初级中学、响水河初级中学2所中学。目前,我县还有小学12所,中学2所,民办九年一贯制学校1所,义务教育学校布局更加合理。

2.寄宿制学校建设全面完成

目前我县建成义务教育阶段寄宿制学校11所。2021年,上级安排我县寄宿制学校建设任务为3所,分别是北王镇北王小学、东张乡东张小学、张庄镇东郭小学,已全部完成建设任务。同时,投资566万元为10所寄宿制学校改善了办学条件。

3.义务教育均衡稳步发展

我县不断巩固义务教育均衡成果,资源配置不断向薄弱学校倾斜。2020年,投资494.9万元为全县学校配备智慧黑板117块;投资141.9万元为26所义务教育阶段学校配置一键报警系统投资250.77万元17所中小学改善办学条件;投资197.23万元为11所学校进行旱厕改造。2021年,投资44万元为6所义务教育阶段学校配置课桌椅2200套;投资192万元为10所义务教育阶段学校配备智慧黑板48块;投资48万元为3所寄宿制小学食堂、宿舍配齐配全设施设备。目前,我县小学综合差异系数、初中综合差异系数均符合国家规定标准。

(七)加强民办教育监管,推进公民办教育协调发展

严格落实临汾市有关规范民办教育规范管理的相关制度和要求,不断加强对民办学校招生和办学行为的监管目前,我县民办义务教育在校生占比为8.25%,其中,小学6.07%,初中12.53%。

(八)建章立制,实施普通高中振兴计划

县委、县政府高度重视浮山中学的发展提升,出台了普通高中振兴计划配套文件《浮山县教育质量提升三年行动计划(2019——2021)》。党委、政府主要领导经常深入学校调研,且在经费保障、资源配置、政策扶持等方面都大力倾斜。2020年,浮山中学与临汾一中联盟,实现集团化办学,聘任临汾一中一名中层干部担任浮山中学校长,开展经常性的联合教研、送教等活动,有力地促进了浮山中学的发展无论是硬件设施、校容校貌,还是教育教学质量都有了很大的提高。目前,浮山中学为12轨,在校生1500人。

(九)实施职教改革,推进职业教育健康发展

紧紧围绕科教兴县战略和保就业惠民生的发展目标,统筹推进职业教育改革发展,逐步实现从规模发展向内涵发展的转变。县政府出台了《浮山职业教育质量提升五年规划2021--2025》,不断推进职业教育稳步推进。2021年,职业中学千兆网络进校园,对口高考计算机专业考点首次投入使用,学生公寓住宿条件得到改善,校企合作取得新突破,专业设置质量得到新提升。学校与山西林业职业学院、山西机电职业学院、山西管理职业学院等省内三所高职院校签订“3+2”分段制联合培养协议;与北京恒成华安集团有限公司、北京冠捷显示科技有限公司、昆山厚声电子工业有限公司等10多家公司建立合作关系,为学生就业提供了更多、更优机会。特别是依托浮山厨师之乡,重点打造中餐烹饪专业,助力乡村振兴。2021年47人通过对口高考,自主招生考试,升入高职高专类院校。

(十)普及学前教育,发展普惠性幼儿园

2021年,我县共有各类幼儿园17所,其中公办独立幼儿园5所,民办园5所,小学附设幼儿园7所。学前教育毛入园率达到99.99%,超出90%的标准9.99个百分点。为提升我县公办园在园幼儿占比,按照规划把原北关小学改造为幼儿园,命名“浮山县第六幼儿园,9月份投入使用公办幼儿园在园幼儿占比55.3%,超出55%规定标准0.3个百分点。根据《临汾市教育局关于转发<山西省教育厅关于做好2021年普惠性幼儿园建设工作的通知>的通知》临教基〔2021〕8号文件精神,我县严格按照程序要求,组织验收小组对符合申报条件的民办幼儿园进行现场查看、考核、评估,评估结果经公示后上报市教育局。8月6日,市教育局也下发了《临汾市教育局关于对2021年普惠性民办幼儿园认定结果的通报》,我县尧山幼儿园被确定为普惠性民办幼儿园。全县幼儿园普惠率达到88%。

(十一)落实上级部署,解决教育热点难点

1.“双减”工作初见成效

县人民政府办公室印发《浮山县减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作实施方案》,提出1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升”的工作目标,对课后服务规划设计、服务内容、服务渠道进行了安排;对校外培训机构审批准入、培训时间、培训服务行为、活动监管、广告宣传、监督检查机制的建立做了部署。各学校也根据此方案制定了计划,开展了一系列减负活动。教体局相关股室多次深入学校督查减负工作开展情况,同时,与公安、市场监管联合对培训机构督查,对不符合规定的坚决予以停办或停业整顿。学生作业量、校外培训机构培训时间严格控制在规定范围内,学生负担减轻。

2.“十项举措”推进有力

县教体局转发了《临汾市教育局减轻义务教育学生作业负担十项措施的通知》,印发《浮山县教育体育局规范办学行为的通知》,对加强手机管理、作息时间、图书等进行了明确要求各学校出台了相关制度,大力推进“十项举措”工作。县人民政府教育督导室按照市教育督导室部署,安排督学对所辖责任区学校落实情况全面督查,促进了“十项举措”的有效落实,学生作业负担切实减轻,睡眠时间充分保障,手机管理严格加强,课外读物严格规范,体质健康科学促进,校外培训综合治理,心理健康重视加强,课后服务拓展完善,校园安全全面强化

3.“5+2”课后服务有序开展

2019年,县教科局、县发展和改革局、县财政局、县人力资源和社会保障局联合印发《浮山县中小学课后服务实施方案》,今年,县教体局进一步对“5+2”课后服务进行安排,并出台实施方案,已递交县政府审议。各学校结合本校实际,对课后服务进行了研究谋划,出台了方案。从2021年9月1日起,我县义务教育阶段学校全面推行课后服务“5+2”模式,对有特殊需要的学生,提供延时托管服务。

4.校外培训机构监管有力

教体局多次与公安、市场监管、政务审批局联合执法,对证照不全的校外培训机构进行有效管控,强制关停30家,规范整顿11家。有效防止裁员欠薪等问题,督促各培训机构交纳风险保障金。现正与尧都区工行联系开户事宜对校外培训机构收费实行统一监管。

5.招生、学籍管理规范

2021年7月28日,教体局制定下发了《浮山县教育体育局关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》,招生工作严格落实教育部招生入学工作“十项严禁”,执行“免试、就近、划片、分配”政策,全县各学校通过多种形式广泛宣传并及时公布招生计划、招生范围、入学条件、报名时间等。实行均衡编班、均衡配置任课教师。同时严格学籍管理有效地杜绝了空挂学籍和借读等问题。

6.“放心午餐”工程实施情况

我县非寄宿制学校的“放心午餐”工程正在筹划当中,目前还未实施。

7.近视防控措施有力

2019年下发了《浮山县人民政府办公室关于做好儿童少年近视综合防控工作的通知》,2021年6月转发了《关于印发学前、小学、中学等不同学段近视防控指引的通知》,全县各学校根据通知要求制定了本校的防控工作具体举措,按照摸底排查、明确主体、家校合作、加大投入、开展活动的步骤开展防近活动。2020年,我县近视率为42.18%。2021年我县近视率为小学37.2%,初中54%,高中78.1%,平均37.9%,比2020年降低降低了4.2个百分点。

8.师德师风常态形成

县教体局制定下发《浮山县教育系统师德专题教育实施方案》和《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案》,建立了师德师风教育活动长效机制,健全了师德师风教师个人档案,每年都对师德师风进行专项考核,并把考核结果晋级、评优和绩效工资发放挂钩,对考核不合格实行一票否决制。2021年教师节评选了“师德标兵”15名进行了表彰。从2020年至今无发生一起违纪违规和有偿补课事件。

9.均衡编班科学合规

2021年7月28日,教体局制定下发了《浮山县教育体育局关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》,按照《通知》要求,全县各学校均衡编班、严格控制班容量。目前,我县小学中除城关小学2097名学生,其余11所小学校额均少于2000人。班容量小学在45人以下,初中50人以下。

(十二)加强法治建设,维护校园安全稳定

1.“平安校园”创建见实效

我县积极开展“平安校园”创建工作,先后创建省级平安校园2所,市级平安校园11所,县级平安校园13所,平安校园创建覆盖率达到96.30%,超过省定87%的标准9.3个百分点。

2.“法治基地”建设有进展

建成县级青少年法治宣传教育基地1处(原青少年活动中心)利用现有资源开展法治教育和宣传,组织开展青少年法律讲堂,邀请法工作者通过以案说法的形式,为青少年讲授宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、治安管理条例等法律知识;组织学生观看法治宣传片开展“青少年交通安全教育”模拟街景等青少年感兴趣的实践活动,增强青少年自觉守法意识,提高法律法规的学习质量。另外,还利用法治教育宣传周开展法律知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演等活动,营造法治氛围,提升了广大青少年法律素养,全县无一起青少年违法犯罪事件

3.法治副校长聘任全覆盖

我县现有27所学校、幼儿园,分别从检察院、法院、公安系统聘任法治副校长27名,实现了法治副校长聘任全覆盖。在法治教育工作中,我们充分发挥法治副校长和思政课教师作用,对青少年学生进行法治教育,同时,组织全县中小学生积极参加教育部组织的“学宪法、讲宪法”网上系列活动,各学校组织学生到青少年活动中心法治教育基地参加各类法治宣传教育活动,增强了青少年自觉守法意识,提高法律法规的学习质量,全县青少年学生的法律素养都有了明显提高。

4.平台注册达双“100%”

全国青少年毒品预防教育数字化平台学校17所,中小学学校全部注册,达到100%学生注册率达到100%。

二、存在的问题

问题一:党员教师先锋模范作用发挥不充分。

主要表现:部分党员教师满足于做好自己的本职工作,对与自己无关的或关系不大的事务不够热心、不够主动,没能更好地融入群众、关心群众,针对性地帮助引导其他教师解决实际问题方面有所欠缺。同时,个别党员教师开拓创新意识还不够,工作中缺乏知难而上、难而进的工作态度和拼搏精神,缺乏敢为人先的奉献精神。

问题二:深化新时代教育评价改革总体方案培训宣传不到位。

主要表现:一是广大干部和人民群众思想认识、言论变化不大。茶余饭后,听到最多的言论还是“xx学校抓得紧,xx老师教得好、要求严”,“我家孩子考了多少分,我家孩子x学科成绩差,不行找个补习班补补课等”。我们有些党政干部、甚至教育工作者自己也对孩子成绩和单一的教学质量津津乐道,“谈什么素质教育,分数才是硬道理”的思想根深蒂固,风声很高。有些教师、家长在评论学校时,总是以考试分数来衡量,时时有这样的声音“某某学校不如某某学校,这次考试550分以上没有,高考达一本线的才几个,重点高中才几个等”;还有极少数人对教育评价改革持有抵触情绪,“说什么只要还有考试,评价改革就不会成功”;“只要党委政府对教育评价的体制机制没变,谈改革也只能是一句空话”。二是学校领导重视程度还不够。学校在组织广大教职员工培训时,有的是照本宣科读一遍,不做任何的解释、阐述和联系当下教育需要和学校实际,更有甚至是极个别学校仅仅是拍了照、留了影像资料,应付上级检查,再加上动员不到位、要求力度不足,广大教师也缺乏自主学习,就造成培训流于形式,毫无效果可言三是舆论氛围不到位。学校没有或很少组织向家长、社会宣传总体方案精神,或者进行了宣传,渠道、方法过于简单,人民群众不要说对总体方案的内涵知晓多少,有的连总体方案的题目也说不上来,老思想、老观念根本没有丝毫变化,还是一味地要求孩子的学习成绩,简单地认为只要成绩高,就是好孩子四是清理清单、工作任务清单的制定不科学、不具体。在培训结束后,教体局、各学校都对现有文件、方案、制度等进行了清理清查,但从交回来的资料统计结果来看,有些学校清理不到位,清理清单出现空挡,一个问题也没有,任务清单也仅仅列出两三条,但从这些表象就可看出清理不到位、任务清单建立不健全。

问题三:“双减”、“5+2”课后服务政策宣传不到位。

主要表现:一是学生家长、社会群众由于对“双减”工作政策不了解,对实行“双减”工作反面舆论极大,反对声音极高,认为学生的重要任务就是学习,不让学生抓紧时间学习,搞“双减”,明明就是浪费学生的时间,贻误学生的学业,认为是对学生的前途不负责任,对家长望子成龙的心情一点也不理解。家长送孩子上各类培训班的积极性一点也没减弱,尽管相关职能部门不断加强对校外培训机构的监督检查、清理整顿,街面上明的培训机构少了,参加培训的学生也少了,但隐形、微型小培训形式又诞生了,如:招三个孩子在家培训、一对一培训等。晚上放学、周六、周日,家长们最关心的是家庭作业,但只要得知作业量少或者没作业,就唠唠叨叨,埋怨、谩骂学校、老师,认为老师责任心不强,怕麻烦,连作业都不布置,长此以往,学生成绩如何能上去。二是对“5+2”课后服务意见不大,但是对课后服务的内容却不认可、不支持,尤其是对丰富多彩活动的开展,简单地认为活动就是玩,对学生的学习毫无益处,还不如实实在在上一节课,多为学生学业成绩的提高助力,毕竟上大学要看分,不是看你多会玩,学校这样搞能有怎样的结果?三是我们极个别教师出于私心或者个人其他原因,也出现了与家长相同的声音,说一些不该说的话,发一些不该有的牢骚,在一些事情上抵触情绪较大,不利于“双减”和“5+2”课后服务工作的顺利开展。

问题四:学科教师结构不尽合理。

主要表现:一是小学、中学音体美专职教师短缺,出现规模较大学校专职教师配备不足,小学没有专职教师,也只能有其他学科教师兼任;二是心理健康教师大部分学校都是有老师兼任,学校保健医聘任乡镇卫生所人员兼任;三是全县专职思政课教师短缺,各学校也出现非专业教师担任和其他教师兼任的情况。四是职业教育学校专业教师短缺,造成不能开设此专业和从相关企业、公司聘请临时专业人员的情况。这些都给教育教学带来障碍,影响了我县教育发展。

三、整改措施:
(一)问题一整改措施:
一是做好教育宣传。成立全县教育系统“学党史明师德砺品格铸成长”主题宣讲团,成员由优秀党支部书记、党员教师组成,深入各学校进行宣讲36场次,进一步引导教育广大教师砥砺品格,敬业爱业,提升广大教师思想政治觉悟。
二是做好双向引领。有效落实“双培”工程。在全县所有学校广泛开展教师“双培”工作,即骨干教师与党员教师双向培养。广大党员教师率先垂范,各类活动带头参与,勇创佳绩,被培养成教育教学骨干。同时,骨干教师引导党员教师业务成长,在业务骨干、优秀教师中发展党员35名,党员干部与优秀教师相互作用,“双向培养”成绩凸显。

三是做好活动引导。各学校以立德树人为根本,以党员教师为先锋,在师生中开展“三个一”(即同升一面旗、同唱一首歌、同上一堂课)活动,开展“图话百年”宣传教育、“学习新思想,做好接班人”阅读、“超星杯”第三届阅读征文等活动;利用地方优势,前往八路军总部旧址、红色纪念馆、扁担精神纪念馆等红色场馆,追寻红色足迹,传承红色基因;开展“三名”“三优”创建、班主任技能大赛、教师演讲、主题讲座等活动,提升广大教师专业技能和服务本领;教体局机关开展“亮明身份争先锋,立足本职做贡献”主题活动,党员干部人人表态发言,有效示范引领。

四是做好交流培训。党员教师为主体,开展送教下乡服务,今年以来,先后组织县直4所学校31名教师,到农村学校送教49节。4所公办园到乡镇附设园送教6节;建立了思政教师集体备课制度,落实每月1次的县级集体教研备课和常态化校级备课,整体提升了思政课教师水平。
五是做好课后服务。党员教师带头,全县义务教育阶段各学校坚持每天服务1小时,在作业辅导基础上,开展音体美、阅读等主题活动,有效缓解学生“放学早、接送难、无人管”矛盾;发挥县青少年学生校外活动站主阵地作用,利用周六日,通过送教下乡和实践体验,丰富青少年学生业余生活、培养学生兴趣爱好。

(二)问题二整改措施:

一是加大培训力度。改革不是一蹴而就的事情,必须立足实际,统筹考虑,稳步推究。特别是教育改革,传统的思想、应试教育的观念禁锢了多少年人民的思想,想改变绝非轻而易举,想用一次、两次的培训和宣传达到效果是不可能的。为此,在今后的工作中,作为县委、县政府和教育行政部门一定要通过多次、多样、多层培训,逐步扭转人们对教育评价改革的认识,党委、政府要牵头形成多部门联动机制,党员干部要带头学习,带头转变观念,带头树立正确的舆论导向。特别是战斗在教育战线上领导干部、一线教师更应该站在学习的前列,主动学习、主动实践,带头改革。

二是拓宽宣传渠道。取得家长和社会的支持与参与才是深化教育评价改革的关键。所以要充分利用各种渠道做好宣传,要进一步拓宽宣传渠道,精心制作宣传资料,既要广泛地向人民群众宣传深化新时代教育评价改革总体方案的精神和内涵,又要宣传当前教育发展的形式、国家对人才的要求,要从思想深处打消人们对孩子前途的担忧,转变唯有上大学才是唯一出路的观念。我们要充分发挥老师、学生的宣传优势,要知道一名学生就是一个家庭,他们的影响力很大,所以,在宣传工作中,学校要发动教师、教师要发动学生,努力使教育评价改革总体方案家喻户晓,深入人心,从而使我们的家长认可、参与、支持此项改革工作。

三是加强督导检查。督导检查是工作有效落实的有力保障。在深化教育评价改革总体方案培训宣传活动中,充分发挥督导、督学职能,定期、不定期深入学校督导检查,通过查看培训资料、领导交谈、教师座谈、学生访谈、家长随访等方式,全面真实地了解学校对教职员工的培训情况、对学生、家长、社会的宣传情况。通过检查审阅各学校相关文件、方案,发现问题,指导学校对清理清单重新进行修订,对任务清单再次进行完善。校长就是本校深化新时代教育改革总体方案培训、宣传工作的第一责任人。对那些弄虚作假、只做表面文章应付上级检查,或者不培训、不宣传的学校,我们要坚决启动问责机制,追究校长或者相关负责人的责任,在全县学校通报并在校长例会上做出深刻的检查,并且安排督学全程参与、监督落实不利、不实学校的培训和宣传活动。

(三)问题三整改措施

一是加强政策宣传。“双减”和“5+2”课后服务工作的政策宣传,做好正确的舆论引导。通过微信群、家长会、印发传单以及现代信息技术等形式广泛开展相关政策宣传,让家长、群众认识“双减”和“5+2”课后服务的目的、意义和政策,提高家长的知晓度,逐步转变他们的思想认识,因为思想工作不是一撮而就,所以要持续发力加大宣传,提高家长、广大人民群众对学校工作的理解、支持。

二是强化《新时代教育评价改革总体方案》的教育引导《总体方案》中明确提出了学校评价改革、教师评价改革和学生评价改革的总要求,鲜明地提出了立德树人和学生综合素质评价,而且选人机制、形式、内容也不断地转变,对人才综合素质的要求也越来越高等,所有这些政策性、规范性文件的内涵,都要积极向家长、社会搞好宣传,不要一开始就要得到理解、支持,那是不可能的,只有知道了、理解了、认可了,也才能给予支持,为此,要充分利用好舆论宣传工具,不断地宣传,争取得到认同、支持,我们的工作才能顺利推进。

三是家校联动促进学生健康成长学校、老师要深入学生家庭访谈,召开家长会座谈,全面了解家长对孩子教育的诉求和需要,同时,发动老师做好对所代学生的成长愿望、兴趣爱好的摸底,为学校合理、科学、准确地安排课后服务活动内容、项目作支撑,在活动过程中不断提高实效,有必要时要邀请家长、社会参与、观摩,让他们认识课后服务功能,并不断接受他们的意见建议,时时进行改进,以此提高认可度、满意度,才能有效推进我们的工作,在一定程度上也能有效遏制乱办班问题。
(四)问题四整改措施

一是做好校际交流工作。进一步摸清全县学校相关学科教师底子,合理地进行校际交流、区域交流。

二是加强专业培训。针对学校学科专业教师短缺问题,安排学校选定教师,统一组织专业培训,促使非专业教师成长为专业教师。

三是做好结对帮扶、走教工作。以乡镇为单位或中心校为单位,实行短缺学科教师学校结对帮扶、走教工作,就是一名专职教师可以兼任区域内学校的课程,有效解决部分学校学科专业教师短缺问题,破解不能开设和勉强开设却效果不佳的难题,当然,学校必须适当解决所需经费问题。

四是做好针对性的招录工作。县委县政府要按照学校所需,有针对性地招录一定数量的专业教师,适时补充到所需学校。教育督导室必须加大督查力度,确保学校所学专业与所教专业一致,尤其是学科专业教师短缺和不足的,坚决杜绝学校随意安排。

在今后的工作中,浮山县委、县政府将不断加大教育工作投入力度,更好地履行党委、政府教育职责,把教育工作摆在重要的议事日程,提到优先发展的战略地位,时刻关注教育热点,及时研究教育重大问题,破解教育难题,回应群众诉求,努力提升社会满意度。在政策、经费、人员安排等诸多方面予以倾斜,特别是针对本次考核当中发现的问题,我们要高度重视,按照整改措施,制定整改方案,积极落实整改,补短板、强弱项、扬所长,努力推进浮山教育高质量发展。

浮山县人民政府

2021年11月6日


抄送:县委、人大、政协。

浮山县人民政府办公室                   2021年11月6日印发

校对:石坚(浮山县教体局)                    共印12



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2018

承办:浮山县人民政府办公室

晋ICP备19003694号 网站标识码:1410270002

涉密文件严禁上网

浮山人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102702000002号