首页 > 互动交流 > 反馈信息

浮山县道路运输管理所关于私家车拉客处罚的回复

2017-09-29    浏览:

关于私家车拉客罚款的问题。现回复如下:

私家车未经许可擅自从事道路旅客运输违反了《中华人民共和国道路运输条例》第八条之规定。依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条处罚(违反本条的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。)

2014年5月12日,山西省交通运输厅修订了《山西省交通运输厅行政处罚自由裁量权基准制度》和《山西省交通运输厅行政处罚自由裁量权基准》是为了细化和完善交通行政处罚自由裁量基准和实施程序是规范交通运输行政执法,推进交通运输法制部门建设的迫切需求:是树立交通运输行政执法良好形象的重要举措;是源头治理腐败,加强廉政建设的有效途径。对防止执法中的轻错重罚、重错轻罚、以罚带管、重罚轻管等现象,减少行政处罚的随意性,增强行政行为的公正性和合理性,强化执法部门的监督,提高执法质量,减少行政争议,有效预防“人情案、关系案、金钱案”和职务犯罪等都具有重要意义。《山西省交通运输厅行政处罚自由裁量权基准》中对《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条进行了细化,基准中规定对初次违法情节较轻微能及时纠正的并符合《行政处罚法》第二十七条规定减轻条件的经集体研究讨论减轻后的罚款额度不低于5000元。

我所对私家车未经许可擅自从事道路旅客经营者,严格按《中华人民共和国道路运输条例》和《山西省交通运输厅行政处罚自由裁量权基准》规定处罚。

  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002