首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 浮山县人民政府办公室 关于印发《浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村土地开... 添加日期: 2017-09-22
文     号: 浮政办发〔2017〕97号 生成日期: 2017-09-22
主题分类: 主 题 词:

2017-09-22    浏览:

各有关乡镇人民政府,县直有关单位:

《浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村土地开发整理项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

浮山县人民政府办公室

2017年9月22日

浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村

土地开发整理项目实施方案

为落实十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,加强土地整治项目规范化管理,解决项目建设占用耕地的问题,实现全县耕地占补平衡,根据浮山县人民政府《关于鼓励和引导民间资本规范有序开发造地的管理办法(试行)》和《浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村生态综合整治项目建议书》特制订本实施方案。

一、项目实施程序

(一)项目测量。县国土资源局委托有资质的测量单位,对拟实施的土地整治区块进行测量。测量单位出具1:2000测量成果图(地形图)及相应成果,并对地面附着物进行清查、造册,出具成果。

(二)编制项目可研报告。县国土资源局委托有资质的作业单位,对拟实施的土地整治区块进行可行性研究论证,并编制项目可行性研究报告。

(三)项目立项。县国土资源局组织相关专家对项目可行性研究报告进行评审,评审通过并报县人民政府同意后,县国土资源局下达立项批复。

(四)确定项目实施主体。项目立项后,县国土资源局委托招标代理机构进行招投标,确定项目实施主体。

(五)编制项目初步设计报告及预算书。项目实施主体聘请有资质的单位编制项目初步设计报告和预算书,县国土资源局组织相关专家对项目初步设计报告进行评审,县财政局对项目预算书进行评审,评审通过后,报市国土资源局备案。

(六)签订土地整治项目合同。项目初步设计报告和预算书评审通过后,县人民政府、县国土资源局与项目实施主体签订浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村土地开发整理项目合同,约定三方权利、义务。

(七)组织项目实施。项目实施主体具备相应施工资质的,要严格按照批准的项目设计方案和合同约定的内容组织施工;项目实施主体不具备相应施工资质的,应在县国土资源局的监督下,通过公开招标的方式确定施工单位。施工中不得擅自变更设计方案,确需变更的,须报经县国土资源局审核同意,通过公开招标方式确定有资质的监理机构进行监理,保证工程质量。

(八)项目竣工验收资料的收集整理。项目实施主体对项目竣工验收资料的整理、归档负总责。县国土资源局根据项目实施主体的申请,委托有资质的审计单位对项目进行复核和决算审计,并出具项目复核和决算审计报告。项目实施主体委托有资质的单位进行项目竣工测量、勘测定界、耕地质量等级评价等工作,并出具相应报告。监理单位负责项目施工资料的收集、整理,并出具监理工作报告。

(九)项目验收。项目竣工、相应竣工验收资料编制完成后,县国土资源局根据项目实施主体的申请,组织项目验收。验收合格的,出具项目验收报告,并向上级主管部门报备入库,形成耕地占补平衡指标。

(十)项目报备。县国土资源局负责向上级主管部门报备入库,形成耕地占补平衡指标。项目实施主体需提供有关报备资料,并配合县国土资源局进行项目报备入库。

(十一)指标交易。县人民政府负责对耕地占补平衡指标进行交易。交易后形成的指标资金入县财政局专户。

(十二)指标结算。县财政局依据项目验收报告、审计决算报告、投资主体的申请以及合同约定进行结算。奖励标准按照山西省耕地质量等级成果划分,补助资金来源为耕地开垦费,具体参照浮山县人民政府《关于鼓励和引导民间资本规范有序开发造地的管理办法(试行)》的通知(浮政[2017]1号)。

二、成立浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村生态综合整治项目领导组

(十三)县政府成立浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村生态综合整治项目领导组,组长由政府县长担任,常务副组长由分管国土资源工作的副县长担任,副组长由县政府办主任、县国土资源局局长担任,成员由国土、发改经信、财政、农业、水利、气象、文化等相关部门和项目所在地乡镇人民政府负责人组成,领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局。

三、工作阶段时限

(十四)项目前期准备阶段(2017年7月25日—8月20日)

由县国土资源局牵头,相关乡镇政府及部门配合,一是摸清本项目区内的地面附着物和可供开发的后备资源情况,掌握第一手资料;二是确定现有耕地现状灌溉情况、从而为后续工作打下基础,此项工作于2017年8月20日前完成。

(十五)项目立项批复阶段(2017年8月20日—9月15日)

2017年8月20日前完成地形测量及地面附着物调查工作;9月15日前完成项目可行性研究报告的编制并下达立项批复;9月20日前完成项目初步设计及预算编制并通过县国土资源局评审;9月底前完成项目的招投标、落实实施主体,并签订投资意向书和挂网公告等工作。

(十六)项目实施及验收阶段(2017年10月1日—12月30日)

由县国土资源局牵头,其他相关单位全力做好项目协调工作,及时解决项目施工中存在的问题,保证项目顺利实施。项目实施主体认真组织项目实施,确保项目保质、保量按期完成,于12月30日前完成土地开发整理项目并申请县国土资源局验收。

四、落实各部门职责

(十七)部门职责

1、县国土资源局。负责项目区权属摸底,项目立项,设计和预算的审核,项目监管,项目验收及报备入库。

2、县财政局。负责项目预算资金评审,耕地占补平衡指标交易资金的管理,依据项目验收报告、审计决算报告、以及合同约定,对项目实施主体进行结算。

3、县农委。负责对项目区田块施肥数量、肥料种类提供技术支撑;制定农业结构调整方案和新增耕地流转方案,负责土地承包经营权调整和发证工作。

4、县水利局。负责提供寨上村淤地坝相关水文资料同时对淤地坝加固工程及用途变更提出具体方案并出具相关文件;提供项目区内现有灌溉设施的具体水利资料及相关图纸(现有蓄水池、机井设计灌溉面积,实际控制面积及项目区可利用灌溉面积等);针对新增水浇地及提质改造部分,应负责项目取水许可证的办理及灌溉系统设计等相关技术指导(提供地下水开采模数、主要含水层情况等相关水文地质资料及农作物灌溉定额、灌水定额相关数据);应提供相关水文站近20年水文资料。

5、气象局。负责提供项目区近年来主要气象特征值。

6、林业局。负责规划适合项目区存活且景观效果较好的边坡绿化植被;考虑项目区实施后的整体连片性,如项目区内有小片林地,应出具相关文件予以后期报备使用。

7、环保局。负责评估项目区实施后对生态环境的影响并制定环境综合整治方案,实施环境保护监察。

8、文体局。负责项目区内文物保护工作,协调解决文物保护工作中的相关问题。

(十八)乡镇职责

1、负责组织召开各种会议,做好宣传动员工作。

2、会同有关部门,做好本乡镇内土地开发整理项目实施协调工作。

3、及时处理土地开发整理项目实施中涉及到相关村的矛盾纠纷,保证工程顺利实施。

4、制定和组织实施土地调整方案,会同相关村落实土地承包经营权。

5、负责土地开发整理项目涉及的青苗、地面附作物的清点、补偿、清除工作。

6、负责整治验收合格后土地、道路等的管护和移交工作。

(十九)村委会职责

1、做好所在村范围内的宣传动员工作。

2、负责本村涉及工程建设占地的土地调整,土地承包落实和协调化解相关矛盾。

3、千方百计调动一切积极因素,做好政策处理等工作,保障项目无障碍施工。

4、掌握动态情况,协调解决项目推进中的难点问题,难以解决的及时向乡镇主要领导或县领导组请示汇报,提出工作建议。

五、建立健全各项管理制度

(二十)法人制度

项目实施主体作为项目实施的法人单位,负责组织工程施工招标,择优选定中标单位,签订工程施工合同;编制项目实施方案、项目建设进度计划,并及时组织工程初验,做好项目竣工验收的准备工作,向批准立项的国土资源行政部门提出项目验收申请。项目实施主体向县国土资源局负责,由县国土资源局对项目实行全程监管、指导。

(二十一)公告制度

凡是与项目区群众利益有关的事项,必须定期公告,包括项目建设范围、内容、规划设计等。

(二十二)招投标制度

根据《中华人民共和国招标投标法》做好招标工作,依法、公开、公正确定项目相关单位。县国土资源局负责项目投资主体的招投标工作;投资主体负责施工单位的招投标工作,县国土资源局全程监督。

(二十三)监理制度

工程监理单位对项目工程的质量、进度及资金的使用情况进行监督检查。

(二十四)合同制度

施工建设项目必须由施工单位与项目法人单位签订承包合同,以合同内容体现甲、乙双方的职责、权利与义务,确保各项工程顺利实施。

(二十五)审计制度

县国土资源局委托有资质的审计机构对项目进行中期、及竣工决算审计,并出具审计报告。

(二十六)资金管理制度

1、专款专用的原则。项目资金实行专款专用,任何单位和个人不得截留或挤占。

2、集中统一管理的原则。项目实施主体需设立专户,对项目资金建立专帐,单独核算,集中管理,统一支付。

3、项目资金的使用范围为组织、实施、管理项目发生的各项支出,包括项目前期工作经费、工程施工费、竣工验收费、业主管理费与不可预见费等。

六、项目工作制度

(二十七)工作汇报制度

实行经常性汇报与定期汇报相结合的制度,监理单位定期向县国土资源局汇报项目实施进展情况。项目领导办公室每月向项目领导小组汇报工程进度、存在问题及下一步工作安排和需要相关单位协调解决的问题。项目实施主体、监理单位按时向县国土资源上报季度报表,半年报告和年度总结。

(二十八)监督检查制度

建立完善的质量检查制度,实行日常性检查和定期重点抽查相结合。县国土资源局对工程进度和质量实行跟踪检查和全过程质量控制,确保每天都有人员监督检查。施工单位、监理单位要配合质检部门做好检查工作,采取定期和不定期相结合的方式进行检查或抽查。要把检查责任落实到人,确保每个单项工程都有技术人员在场,个别主要环节施工时要实行旁站或跟踪监理,做好详细记录。

(二十九)清正廉洁制度

一是项目施工、监理等单位的选用要公开招标,确保做到公正、公平、公开。二是领导组所有成员都要切实做到廉洁自律,不收受礼金,不接受吃请,决不允许直系亲属参与工程承包和原材料采购。三是严格资金管理,严肃财经纪律,确保对项目资金的全过程审计和监督。

浮山县人民政府办公室

2017年9月22日


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002