首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 浮山县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 浮山县人民政府办公室 关于印发《浮山县水利扶贫工程实施方案》的通知 添加日期: 2017-08-11
文     号: 浮政办发〔2017〕81号 生成日期: 2017-08-11
主题分类: 主 题 词:

2017-08-11    浏览:

浮山县人民政府办公室

关于印发《浮山县水利扶贫工程实施方案》的

通  知

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

    《浮山县水利扶贫工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

        浮山县人民政府办公室

        2017年8月11日

浮山县水利扶贫工程实施方案

农村饮水安全工程事关群众生产生活,是确保农村稳步脱贫和经济社会发展的公益性基础设施。为确保我县2018年脱贫村实现饮水安全目标,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据全县经济工作会议和脱贫攻坚推进大会确定的目标要求,遵循“稳定解决、因地制宜、注重效益、建管并重”的原则,把农村饮水安全工程作为脱贫攻坚第一工程来抓。加强工作目标责任落实,加强部门协调配合,高标准完成饮水安全工程建设任务。

二、目标任务及资金筹措

(一)目标任务

  1、解决2017年41个脱贫村中的35个贫困村,83个自然村饮水安全问题。

  2、解决全县78个贫困村中剩余村和部分饮水返困村问题。

(二)资金筹措及管理

  1、县政府通过将贫困村基础设施项目打包立项贷款,并通过统筹整合扶贫、水利等资金,企业、社会和群众参与等多种方式筹资。  

  2、各乡(镇)政府成立水利扶贫工程项目部,乡(镇)长为项目法人,负责本乡(镇)内工程设计、施工队伍选择、监理单位选择、工程占地、纠纷协调、工程施工、工程验收审计、资料归档等工作。

项目资金主要用于取水、蓄水、电力等主体工程以及输配水干、支管网、管件及自来水入户材料、设备的购置和安装。管沟土方挖填、工程占地、纠纷协调、临时占地及青苗补偿等,由有关乡镇、受益村协调解决。

3、项目资金拨付按合同约定执行。各乡(镇)和中标单位签订符合国家规范的施工合同、安全生产合同、廉政合同,依据合同实施管理。设计、监理单位费用根据合同约定支付。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段

1、项目申报。各乡(镇)政府,按照“先急后缓、先重后轻、突出重点”的原则,结合各乡(镇)实际情况,组织技术人员实地勘测,合理确定水源、蓄水池容积、供水方式及输水管网管径,并编制工程预算书,报县水利局备案。

2、可研立项。各乡(镇)水利扶贫工程项目部,组织编制项目可研实施方案;发改局对该可研实施方案进行评审立项。

3、参建单位确定。项目确定后,严格按照《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,遵循“公开、公平、公正”的原则,确定勘测设计单位、监理单位、施工单位(资质要求见附2)。

4、工程设计。根据饮水安全工程建设任务清单及发改局批复的可研报告,各乡(镇)组织开展对本乡(镇)饮水安全工程进行设计,无设计的工程或设计不合理的工程不得开工。工程规划设计过程中,要注重科学性、合理性。每处工程都要坚持两种以上方案比较论证,优化供水方案。在工程形式选择上,能用临近工程延伸解决的,不建新工程;能集中连片解决的,不搞单村工程;能搞自流引水的,不搞机械提水;能自来水入户的,不搞供水点。优先选择地表水和泉水。水源没有保证的,不上提水、引水工程。所有工程水源必须封闭处理,水质必须化验合格。

设计完成后,各乡(镇)将所有设计报告、施工图纸、预算清单报县水利局进行技术审查;通过后报县财政局进行预算评审。

5、工程招标。各乡镇根据评审后的设计,组织对工程的施工单位进行招标(资质要求见附2)。工程建设实行土建工程、设备材料及安装、电力工程总承包。选择有资质、有实力、有水利施工经验的施工队伍施工,不得借用、挂靠资质,不得转包、分包工程。

为防止工程使用不合格的塑料管、钢管、水泵等设备,所有材料设备必须按照设计标准,质量符合标准要求(GB/T2816-2014井用潜水泵、GB/T2818-2014井用潜水异步电动机、PE63一100级直管标准:GB/T13663一2000,盘管Q B/T1930一1993。卫生标准GB/T17219一1998),全部使用有合格证书的产品;实行同一种材料同一种价格。

招标结束后,各乡镇将设计合同、施工合同、监理合同报水利局备案。

(二)工程建设阶段

1、时间节点要求

第一批41个贫困村中35个村、83个自然村工程实施要求:

8月底,完成前期勘测、设计、可研报告和预算评审;

9月底,完成施工招投标;

11月底,所有工程全部竣工受益。

第二批78个贫困村中剩余村工程实施按县政府安排实行。

2、施工程序

工程施工分为土建工程建设、管道设备安装、电力工程施工、自来水入户和工程试运行五个环节,每道工序完成,经监理、施工单位和受益村质量监督小组统一确认合格后,报乡(镇)水利扶贫工程项目部确认后方可进行下一道工序,同时报县水利局备案。

3、质量监督

(1)工程质量由建设单位、监理单位、施工单位三方控制,施工工程中要严格执行“三检制”。

(2)水利局成立督导检查组,由班子成员包乡镇,采取四不两直方式,不定期到各施工现场检查督导,发现质量问题及时责成责任单位加以纠正,问题严重的要及时向乡(镇)水利扶贫工程项目部反馈,并提出整改措施,监督责任单位执行。造成重大工程质量事故的,要提请有关部门追究责任单位和人员的行政、经济和法律责任。

(3)施工单位要全面推行质量管理,从组织制度、方案措施等多方面实行全过程质量控制。要制定和完善岗位质量责任制,认真执行初验、复验和终验的施工质量“三验制”,自觉接受监理单位、建设单位等部门的质量检查。

各乡(镇)务必按时开工,按时完工。严格按照设计文件、施工图纸、技术要求和《村镇供水工程技术规范》执行,保证蓄水池无渗漏、管道设备安装规范合理、管网满足防冻要求。确保工程质量合格率要达到100%。

(三)验收阶段

工程验收参照《山西省农村饮水安全工程验收办法》执行。

1、工程竣工且建设单位、监理单位、施工单位资料整理结束后,由各乡镇组织相关村委、村质量监督小组、受益农户代表、贫困户代表组成自验组,对每处工程进行自验,出具自验报告和验收鉴定书。

2、自验合格后,各乡(镇)申请审计部门对项目进行审计。

3、审计结束后,各乡镇将验收申请、审计报告、质检报告和全部验收资料上报县水利局备案。

4、县水利扶贫工程领导组组织由发改局、水利局、财政局、扶贫局、卫生局、电力公司等部门共同组成的水利扶贫工程验收组,对各乡(镇)工程进行抽验,并出具验收意见。

以上工程建设过程要依法依规按程序落实,保证不出纰漏,确保圆满完成全部建设任务。   

四、保障措施

1、加强组织领导。县政府成立水利扶贫工程领导组,组成人员如下:

组    长:李秋生(县政府副县长)

成    员:刘建忠(县政府办公室负责人)

     崔  毅(县水利局局局长)

     郭志军(县财政局局长)

     赵  煜 (县纪委副书记、县监委副主任)

     王全才(县审计局局长)

     李  军(县发改和经信局局长)

     吉秀红(县卫计局党组书记)

     吴光学(县交通运输局局长)

     王晓东(县国土资源局局长)

     董永江(县住建局党组书记)

     周  鑫(县环保局局长)

     王夏亭(县扶贫开发中心负责人)

     赵  峰(国网浮山供电公司经理)

     康忠强(天坛镇镇长)

     赵玉虎(响水河镇镇长)

     柏水涛(张庄乡政府负责人)

     李银成(东张乡政府负责人)

     李千钧(政协副主席、槐埝乡乡长)

     候  海(北王乡政府负责人)

     孙  滨(北韩乡乡长)

     王二明(米家垣乡乡长)

     李  晶(寨圪塔乡政府负责人)

领导组下设办公室,办公室设在县水利局。办公室主任由崔毅局长兼任。

工程领导组办公室负责对全县水利扶贫工程的督导、工程进度统计和督促检查,保证工程建设科学、合理、规范。建立月报制度,对工程进度一月一统计,一月一排队,一月一通报。

各乡(镇)成立由乡(镇)长任项目法人的水利扶贫工程项目部,具体负责完成本乡(镇)农村饮水安全工程建设任务。

各部门职责:

水利局:主要负责工程技术指导、质量监督检查等工作。

发改和经信局:配合做好工程立项等相关工作。

县监察委员会:对推进工作不力,监管机制不到位,建设程序不规范,工程不廉洁等问题问责处理。

财政局:负责资金筹措、资金监管和资金拨付。

审计局:负责对工程建设资金进行跟踪审计。

环保局:负责项目环评审批和建设过程中的环境监测。

住建局:负责项目规划手续办理。

扶贫开发中心:协调项目建设资金筹集,并负责报送相关资料。

国土资源局:负责项目土地手续办理。

国网浮山供电公司:负责做好工程建设用电及设备运行用电的配合服务工作。

其他相关部门:按照工程实施方案,结合本部门工作职责,全力做好配合工作。

2、加强责任落实。层层建立农村饮水安全工程建设目标责任制,通过签订目标责任状,将饮水安全任务落实到每个乡镇、每一个受益村。各乡(镇)政府是工程的建设主体,承担工程进度、工程质量、工程安全责任。乡镇对每一处工程都要确定行政负责人和技术负责人,确保工程顺利实施。水利局要做好对乡镇水利员的技术培训指导工作,督促乡镇水利员做好本辖区工程的技术指导和质量把关。

各乡(镇)长是辖区水利扶贫工程安全生产的第一责任人,要全面落实安全生产责任制,建立健全安全生产长效机制,加强对饮水工程建设、管理等环节安全责任监督与检查,做到万无一失。要加强对施工工地安全管理,加强施工人员安全教育,严格落实工地防护措施和安全措施,严格按照安全技术操作规程作业,确保施工人员安全。
3、加强质量监管。质量是工程的生命线。每处饮水安全工程都必须严把设计关、施工队伍选择关、材料采购关、工程监理关四个关口。各乡镇都要建立工程监督员制度,每处工程都确定2名或2名以上素质高、责任心强的受益群众代表作为工程监督员,全程参与工程的施工监督,并在相关资料上签字存档。
4、加强资金管理。饮水安全工程建设资金是专项资金,要做到专款专用,严禁挪用、截留、克扣等违规现象,确保资金足额到位。对骗取、套用、挪用、贪污农村饮水安全资金的单位和责任人要进行处罚,构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。

5、加强建后管理。为使脱贫村饮水安全工程实现管理专业化、供水商品化、服务社会化,达到持续利用,良性发展的目标,使农村饮水安全工程发挥最大的经济效益和社会效益,工程建成后,各乡(镇)要对每处工程明晰产权,核定水价,制定管理办法,实行有偿供水,以水养水,确保工程良性循环、长久效益。同时,要加强对水源地管理和水质监测,做好应急水源预案。

附件:1、饮水安全标准
2、设计、监理、施工单位资质要求及取费标准      

               2017年8月6日
附1、饮水安全标准

根据《山西省农村饮水安全工程建设管理办法(试用)》标准,农村饮水安全标准分安全和基本安全两个档次,由水质、水量、方便程度和水源保证率四项指标组成。四项指标中只要有一项低于基本安全最低值,即为饮水不安全。

(一)水质:符合国家《生活饮用水卫生标准》要求的为安全;符合《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》要求的为基本安全。
(二)水量:每人每天可获得的水量不低于40~60L为安全;不低于20~40L为基本安全。
(三)方便程度:供水到户或人力取水往返时间不超过10分钟为安全;人力取水往返时间不超过20分钟为基本安全。人力取水往返时间20分钟,大体相当于水平距离800米、或垂直高差80米的情况。
(四)水源保证率:供水水源保证率不低于95%为安全;不低于90%为基本安全。水源保证率不低于90%是指在十年一遇的一般干旱年,供水水源水量能满足基本生活用水量要求。
附2、设计、监理、施工单位资质要求及取费标准
根据《山西省农村供水工程初步设计编制提纲》和 《山西省农村供水工程初步设计要点》及相关要求:
1、勘测设计单位资质要求为水利水电丙级及以上,勘测费为建安设备费的0.5-1%,设计费为建安设备费的1.5-2%。
2、监理单位资质要求为水利水电丙级及以上,监理费为建安设备费的1.5-2.5%。
3、施工单位资质要求为水利水电三级总承包及以上,运行良好,近三年无拖欠农民工工资行为。

  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002