首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 浮山县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 浮山县人民政府办公室 关于印发全县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑... 添加日期: 2017-01-22
文     号: 浮政办发〔2017〕8号 生成日期: 2017-01-22
主题分类: 主 题 词:

2017-01-22    浏览:

 

浮山县人民政府办公室

关于印发全县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”实施方案的

       

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《全县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                          

  

 

          

浮山县人民政府办公室

2017 年 1月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全县严厉打击非法盗采矿产资源行为

“2017利剑行动”实施方案

 

为进一步巩固近年来打击非法盗采矿产资源行为工作成果,切实维护良好有序的矿产资源开发利用秩序,促进安全生产,根据市政府办公厅《关于印发全市严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”》(临政办明电[2017]3号)精神,进一步加强组织领导和落实巡查监管责任制,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,以铁的决心和措施坚决遏制非法盗采矿产资源行为,特制订本实施方案。

一、目标任务

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,认真贯彻落实省、市打击非法违法采矿工作会议精神,按照“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”工作机制和严密部署、严惩重处、严肃问责的总体要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“既查事、又查人”的原则,集中排查、严厉打击各类非法盗采矿产资源行为,维护良好的矿产资源开发利用秩序。通过开展本次行动,全面遏制非法盗采矿产资源行为,促进安全生产形势稳定,保障全县经济社会持续健康发展

    二、时间安排

2017年1月20日至3月30日。

    三、工作重点

(一)严厉打击未取得采矿许可证擅自开采矿产资源违法行为。

(二)严厉打击未取得勘查许可证擅自勘查矿产资源及勘查许可证有效期满未办理延续登记手续继续勘查矿产资源等违法行为。特别是持勘探许可证以采代探等违法行为。

(三)加强对有证矿山特别是对非煤矿山企业的日常监管,严肃查处超层越界开采、不按批准矿种开采、擅自改变开采方式开采以及采取破坏性方法开采等违法违规生产建设行为。

(四)严肃查处尾矿库、排土场违法用地行为。

(五)加强对煤炭及非煤矿产资源整合关闭、政策性关闭矿井的监管,严格关闭标准,严防擅自利用已关闭矿井非法盗采矿产资源。

(六)加强对非煤矿产资源整合矿山企业监管,在整合期间,一律停产,严禁以各种名义擅自复工复产。

严厉打击非法盗采涵盖所有矿种,特别是非法盗采煤、铁、石料、砂、砖瓦粘土等矿产资源是本次行动严厉打击的重点。

四、职责分工

(一)各乡镇人民政府是打击非法盗采矿产资源行为工作的责任主体,在县人民政府领导下具体负责组织本辖区、开展日常巡查、发现、制止、报告工作,严密监控本辖区各类非法盗采矿产资源行为。发现非法盗采矿产资源行为,及时报告县人民政府及相关部门。乡镇党委书记、乡镇长是本辖区打击非法盗采矿产资源行为第一责任人、第一发现人和第一报告人。

(二)县国土资源部门是打击非法盗采矿产资源行为工作的牵头部门。研究掌握打击非法盗采矿产资源行为工作存在的突出问题,适时向当地人民政府提出工作建议;组织开展巡查检查和突查暗访,对发现的非法盗采矿产资源行为依法立案查处,同时报告当地人民政府对发现的各类非法盗采矿井(坑口、点)按照省政府规定的“六条标准”取缔、关闭,并函告相关部门联合执法;组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成矿产资源破坏进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移送公安、司法机关依法追究刑事责任。

(三)县公安机关要严厉打击非法盗采矿产资源犯罪行为,发现或者接到当地人民政府及相关部门移送的非法盗采矿产资源犯罪案件要及时立案侦查,没收非法违法生产工具、设备、设施,加强火工品的监管,严禁向非法盗采者提供火工品。严厉打击私密制造、贩运、储存、使用火工品的违法犯罪行为。

    (四)安监煤炭部门根据部门职责,加强对矿山企业超层越界开采、不按批准矿种开采、擅自改变开采方式、采用破坏性方法开采等非法违法采矿行为作为重大安全隐患认真排查,一经发现立即责令改正,依法严肃查处,同时报告县人民政府并通报国土部门。对列入关闭范围的矿井组织实施关闭,及时验收并移交国土部门实施监管。

    (五)环保部门要加强矿山生态环境保护监督检查。对非法盗采矿产资源造成生态破坏和环境污染行为依法严肃查处,同时报告县人民政府并通报相关部门。

    (六)工商质监部门加强对矿山企业经营监督管理。对未取得营业执照或者超出经营范围的矿山企业依法严肃查处,对被吊销采矿许可证、勘查许可证的矿山企业依法予以吊销登记或相关变更登记,同时报告县人民政府并通报相关部门。

(七)人力资源和社会保障部门加强人力资源市场及矿业劳动用工监管。对非法采矿用工行为依法严肃查处,同时报告县人民政府并通报相关部门。对从事非法采矿的务工人员,要及时报告县人民政府组织遣散。

(八)供电部门加强对矿山企业供电管理,杜绝非法用电行为发生。严禁为无证勘查、无证开采等非法盗采矿产资源行为提供电力。对非法用电进行盗采矿产资源的,应当及时拆除非法用电设施并依法查处。

五、方法步骤

第一阶段:动员部署(2017年1月20日至1月25日)

各乡镇人民政府结合本地实际制订实施方案,成立工作机构,召开动员会议,迅速部署、精心组织开展严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”。

各乡人民政府务于2017年2月10日前将本乡镇严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”实施方案报县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”领导组办公室。

    第二阶段:集中整治(2017年1月26日至3月15日)

各乡镇人民政府及县直有关单位按照本方案要求,采取得力措施,认真履职,集中排查、严厉打击各类非法盗采矿产资源行为。对排查发现的非法盗采矿产资源行为,严格按照“既查事、又查人”的原则,立即立案查处,务必做到发现一起、查处一起,不留隐患。

各乡镇人民政府务于2017年3月18日前将严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”本次行动工作报告、报县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”领导组办公室。

    第三阶段:总结验收(2017年3月20日至3月30日)

    行动期间,县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”领导组将抽调专门人员组成督查组和明察暗访组,对各乡、镇开展本次行动工作情况,采取“四不两直”方式进行全程监督检查,随时掌握工作动态,及时发现问题、解决问题,确保行动不走过场,不流于形式。同时成立验收组进行全面验收,总结、推广先进经验,并在全县进行通报。

六、工作要求

(一)高度重视,严密组织。面对当前矿产品价格有所回升,可能出现非法盗采矿产资源行为的严峻形势,各乡镇人民政府,县直有关单位要站在讲政治,讲安全,讲稳定的高度,清醒认识严厉打击非法盗采矿产资源行为的重要性、迫切性,把开展本次行动作为当前工作的重中之重,周密部署,统筹安排。成立由主要负责人为组长的严厉打击非法盗采矿产资源行为领导组,迅速制定工作方案,召开动员会议,周密安排部署,采取得力措施,精准打击,强力推进。

(二)多措并举,严查重处。各乡镇人民政府、各相关部门要始终保持高压态势,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“既查事、又查人”的原则,针对突出问题,采取得力措施,织密监管网络,增加巡查频率,加大监管力度,及时制止违法,密切协同配合,强化联合执法,实施精确打击,严格依法查处,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,做到对违法行为露头就打,绝不姑息。对党员领导干部、国家工作人员参与或变相参与非法盗采矿产资源行为或充当“保护伞”“黑后台”的,一经查实,按照有关规定从严查处、从重问责,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    根据市政府〔2011〕11次专题会议纪要,县与县交界区域,县界两侧各300米范围内视为共同监管区域,共同监管区域内出现私挖盗采现象,打击不力,造成后果,追究属地责任的同时,追究相邻一方的连带责任。各乡镇人民政府应当积极协调,紧密协作,对县与县交界区域,按照属地管辖原则,由所在乡镇人民政府负责排查打击,相邻乡镇人民政府密切配合,互通信息,共同监管,共同打击。

(三)广泛宣传,形成震慑。行动期间,各乡镇及县直有关单位要加大宣传力度,通过广播、电视、报刊等新闻媒体进行深入宣传报道,广泛发动,积极营造全社会严厉打击非法盗采矿产资源行为的浓厚舆论氛围。电视台新闻专题报道,每乡镇及部门至少1期。设立公开举报电话、信箱,充分发挥社会监督作用,鼓励、发动群众检举、举报各类非法盗采矿产资源行为,做到有报必查,查实必惩。对重大典型案件要挂牌督办并在电视等新闻媒体予以公开曝光,形成强大震慑力,真正起到查处一案、处理一人、教育一片、震慑一方的效应,有力推进此次专项整治行动顺利开展。

    (四)完善机制,保持长效。各乡镇人民政府及县直有关单位要以本次行动为契机,坚持“预防为主,惩防结合”的方针,构建“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”的工作格局,建立打击非法盗采矿产资源行为长效工作机制,织密“横向到边,纵向到底”的县、乡、村三级巡查监管网络,不断完善工作制度,以制度抓工作,以制度促规范,以制度保落实,强化动态巡查,加强日常监管,切实做到把违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。充分发挥社会监督作用,鼓励广大公民、社会各界积极参与打击非法盗采矿产资源行为,形成全社会严厉打击非法盗采矿产资源行为的良好氛围,使盗采者无处藏身,彻底根除非法盗采矿产资源行为这一“毒瘤”,维护良好的矿产资源开发利用秩序。

    七、组织机构

    为加强对本次行动的组织领导,决定成立全县严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”领导组。人员组成如下:

      长:周     政府副县长

    副组长:杨     县政府办公室副主任

            王晓东   县国土资源局局长

成 员:段海东  县安监局(煤炭局)副局长

 鑫  县环保局局长

李晓奇  县人力资源和社会保障局局长

梁亚林  县工商和质监局局长

    县公安局副局长

 峰  县电力公司经理

孙 林  县国土资源局执法监察大队队长

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局。

 任:王晓东(兼)

联络人:刘坚强        联系电话:8122437

    


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002