首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 浮山县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 浮山县人民政府办公室 关于印发《浮山县“四好农村公路”示范县实施方案的通... 添加日期: 2017-04-13
文     号: 浮政办发〔2017〕30号 生成日期: 2017-04-13
主题分类: 主 题 词:

2017-04-13    浏览:


 

 

 

 

 

 

 

 

浮山县人民政府办公室

关于印发浮山县“四好农村公路”示范县实施方案通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

浮山县“四好农村公路”示范县实施方案已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

                   

 浮山县人民政府办公室

                               2017年4月13日


关于创建“四好农村公路示范县

   

 

为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署,加快推进我县农村公路建、管、养、运协调可持续发展,到2020年实现四好农村公路(建好、管好、护好、运营好)的总目标,结合浮山县实际情况,特制订以下方案:
    一、浮山县农村公路现状

浮山县地处山西省中南部,临汾盆地东缘。国土面积938 平方公里,辖2镇7乡2个居民委员会185个行政村,人口12.9万。截止2016年底,我县通车里程862.78公里。其中省道33.53公里县道122.28公里;乡207.23公里村道499.74公里无高速和一级公路,二级公路93.33公里,三级公路67.436公里,四级公路693.203公里,等外路8.813公里。

    二、基本原则

    坚持以人为本、服务群众的原则;坚持政府主体、全民参与的原则;坚持因地制宜、精准施策的原则;坚持统筹规划、分步实施的原则;坚持统一标准、安全第一的原则;坚持绿色出行、生态乡村的原则。

三、浮山县“四好农村公路”示范县创建需求

浮山县创建“四好农村公路”示范县,需完成县、乡农村公路改造870.269公里。其中,县乡公路改造209.149公里窄路路基路面拓宽117.29公里村通水泥(油)路完善543.83公里。建成后,我县农村公路形成一纵一横四循环的“米”字型公路网络结构,即“114”公路网,一纵(即G241国道,从北韩乡与古县界入境,经浮山县城,止于翼城交界),一横(即S249省道,从张庄乡西韩村与临汾界入境,经浮山县城,终止于浮山翼城交界),四个小循环

、资金筹措方式

“四好农村公路”示范县工程资金筹措由中央车购税、省成品油税、地方自筹三部分组成。2017—2020年需筹措资金122351.11万元其中,争取上级补助43633.54万元,地方自筹78717.57万元。“四好农村公路”示范县创建活动得到了县委、县政府的大力支持。县政府“四好农村公路”示范县创建活动纳入2017年重点工作。目前,我县财政资金紧张筹措难较大,为此,我县将采取“上级补一点、地方出一点、企业资助一点”的办法,解决资金问题。

  五、目标与任务

十三五”时期,是我县全面建成小康社会的决胜阶段。也是浮山县加快产业结构调整、转变经济发展模式、全面建成小康社会的关键时期。2017年,开工建设项目340.653公里,估算投资35047.32万元。其中,县乡公路改造60.043公里估算投资21614.62万元窄路基路面拓宽改造工程32.21公里,估算投资2254.7万元;村通水泥(油)路完善提质工程248.4公里,估算投资11178万元。到2020年,乡镇和建制村通畅率达到100%,达到推进农村公路改造,促进新型城镇化和农业现代化进程的目的。具体实施内容如下:

    (一)全面建设好农村公路

1、县乡公路改造工程。公路采用二级和三级技术标准建设,2017-2020年计划改造里程209.15公里,其中,二级公路58公里,三级公路151.15公里,投资估算89668.46万元。2017年计划改造县乡公路60.043公里,估算投资21614.62万元;2018年计划改造县乡公路32.539公里,估算投资12599.46万元;2019年计划改造县乡公路69.626公里,估算投资32472.74万元;2020年计划改造县乡公路46.941公里,估算投资22981.64万元。

    2、窄路基路面拓宽改造工程窄路基路面拓宽改造工程,路基宽度5.5米,路面宽度4.5米。2017—2020年计划改造里程117.29公里,估算总投资8210.3万元。2017年计划改造32.21公里,估算投资2254.7万元;2018年计划改造22.38公里,估算投资1566.6万元;2019年计划改造38.03公里,估算投资2662.1万元;2020年计划改造24.67公里,估算投资1726.9万元

    3、村通水泥(油)路完善提质工程村通水泥(油)路完善提质工程,路基宽度4.5米,路面宽度3.5米。2017-2020年计划改造里程543.83公里,估算投资24472.35万元。2017年计划改造248.4公里,估算投资11178万元;2018年计划改造84.89公里,估算投资3820.05万元;2019年计划改造106.42公里,估算投资4788.9万元;2020年计划改造104.12公里,估算投资4685.4万元

工程建设管理从法人组建、立项、设计、招投标、施工许可、质量监督、验收、决算等方面,严格履行项目建设程序,执行相应制度,严把工程质量。广泛接受群众和社会监督加强审计监督,保证建设资金使用规范、合理、安全。2020年,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,安全责任事故得到有效遏制。

    (二)全面管理好农村公路

全面管理好农村公路,构建符合浮山县农村公路特点的管理体制与机制,完善全县县、乡农村公路管理机构,建立各乡镇农村公路管理站,落实管养经费。到2020年,全县的农村公路管理责任得到全面落实,县、乡农村公路管理机构达到100%,农村公路管理经费纳入财政预算。加强农村公路的执法力度,规范执法行为,不断提高执法水平,大力推广县、乡统一执法的工作方式,建立健全县有路政员,乡有监管员,村有护路员的路产路权保护队伍。

在当地乡镇人民政府统一领导下,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

   (三)全面养护好农村公路

2020年,浮山县县、乡、村公路列养里程870.269公里,列养率达100%优良比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,实现“有路必养”。全县列养农村公路达到路面整洁、路基稳定、边坡顺适、排水畅通、标志齐全、绿化良好的效果。特别是县道桥临线、古北线、东槐线、辛沁线等122.28公里道路打造成养护示范路达到路在风景中,一路一景,路路直达美丽乡村的效果,为全县经济建设和人民出行提供一个“畅”“ 洁”“ 绿”“ 美”的交通环境

    以因地制宜、经济实用、绿色环保、安全耐久为原则,建立健全适应本地特点的农村公路养护管理办法。加大预防性养护和大中修工程实施力度。加快农村公路养护管理信息化步伐,加强路况检测和人员培训,科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。

   (四)全面运营好农村公路

坚持“城乡一体化,客货并举”总体思路,加快农村公路运输服务网络,提升农村客运班线能力,建设健全首末站,强化司乘人员安全知识培训和教育。到2020年,建制村通客车率达到100%,城乡道路客运一体化水平到达AAA级水平。加快我县物流运输发展,建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

“四好农村公路”示范县的建设,是我县“十三五”工作的核心任务,县委、县政府高度重视,各乡镇各部门采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。同时各乡镇要结合本地实际,按照本意见,补充完善本辖区工作目标和任务,适当提高或增加相关指标,一并纳入“四好农村”建设工作中。

、组织保障

为切实加强组织领导,成立浮山县“四好农村公路”示范县项目推进领导组。

  长:廉海平    县委副书记、政府县长

副组长:刘云生    县委常委、常务副县长

 员:      县纪委副书记、监委副主任

            刘建忠    县政府办负责人

            吴光学    县交通运输局局长

                  县发改经济局长

            郭志军    县财政局局长

                  县环保局局长

            董永江    县住建局党组书记

            王全才    县审计局局长

            段海东    县安监局(煤炭)局长

                  县水利局局长

            李维新    县林业局局长

                  县公安局政委

            孙金峰    县交警大队队长

            李新保    临汾公路分局浮山段段长

                  国网浮山县供电公司经理

            赵效强    县联通公司经理

            苏俊杰    县移动公司经理

            王平福    县电信公司经理

                  天坛镇党委书记

            丰志华    张庄乡党委书记

                  响水河镇党委书记

            陈波轩    东张乡党委书记

            吉秀红    槐埝乡党委书记

                  北王乡党委书记

            张克彪    北韩乡党委书记

            许军军    米家垣乡党委书记

                  寨圪塔乡党委书记

        康忠强    天坛镇镇长

        柏水涛    张庄乡政府负责人

        赵玉虎    响水河镇镇长

        李银成    东张乡政府负责人

        李千钧    槐埝乡乡长

              北王乡政府负责人

              北韩乡乡长

王二明    米家垣乡乡长

     寨圪塔乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由吴光学同志兼任,办公室成员如下:

            卫克立    县国土局土地收储中心主任

            张红兵    县环保局副局长

            卫永生    县住建局副局长

                  县交通运输局副局长

            高俊忠    县神山投资公司经理

            杨永刚    县尧山投资公司经理

   

 附:2017—2020年“四好农村公路”示范县工程建设项目表

 

 

四好农村公路发展需求摸底调查表.xls


 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

主办:山西省临汾市浮山县人民政府 © 版权所有 2017

承办:浮山县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410270002