首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊024

2019-09-26 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十六:


新中国成立70年

临汾科技创新撬动高质量发展


新中国成立70年来,临汾市发生了翻天覆地的变化,在经济飞跃发展,综合实力大幅提升的同时,科学技术事业也快速发展起来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面实施创新驱动发展战略,全市科技体制改革全面推进,科技创新环境明显优化,科技投入持续增加,企业创新活力竞相迸发,科技产出成果丰硕,科技实力不断增强,科技创新为转型升级、经济可持续高质量发展提供强力支撑。

一、科技体制改革稳步推进

成立全省首个地级科技馆。新中国成立后,临汾市在“科学技术是第一生产力”的论断指导下,在改革科研管理制度,放活技术市场等方面进行了有益探索,1979年成立了临汾地区科学技术馆,成为全省第一个地级科技馆。

确立“科教兴临”战略思想。临汾市把科技运行机制作为深化改革的重点,将深化科技改革放在统揽全局的位置,1995年,根据《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》精神,制定《科教兴临实施方案》,“科教兴临”成为全市的战略措施,1996年,结束了地方财政科技三项经费预算为零的历史。

深入实施创新驱动发展战略。2012年《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》突出了确定企业为技术创新主体的主要目标。临汾市依据《国家创新驱动发展战略纲要》和《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》制定《国家创新驱动发展战略临汾行动计划(2014-2020)》,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,以转型试验区建设和百里汾河生态经济带建设为统领,以低碳发展为主题,以增强创新能力为核心,着力发挥市场配置科技资源的决定性作用,着力提升企业的创新主体地位,着力打通科技与经济的联结通道,强化科技对经济社会发展的引领与支撑作用。

二、科技创新环境明显优化

政策体系建设规范健全。新中国成立以来,市委、市政府以中央、省科技体制改革精神为指导,从当地实际出发,制订了多项制度措施,相继出台《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》《临汾市“市长创新奖”奖励办法》《临汾市低碳创新行动计划》等一系列政策文件,强化顶层设计,为全市以创新促改革提供了基本遵循。先后制定了《临汾市科技计划(专项)管理办法》《临汾市科技研发专项资金和科技活动经费管理暂行办法》等一系列配套管理举措,从科技计划类