首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊023

2019-09-25 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十五:


就业规模不断扩大  结构质量明显改善


就业是最大的民生。新中国成立以来,随着经济社会的不断发展进步,临汾市劳动就业制度不断完善,就业状况发生巨大改变。特别是党的十八大以来, 临汾市委、市政府认真贯彻执行党中央决策部署,始终把保障民生放在首要位置,实施一系列积极就业创业政策,推动了全市劳动就业规模成倍扩大,就业结构趋向优化,就业质量迈向更高水平。

一、就业规模成倍扩大,就业形势总体稳定

(一)就业规模成倍扩大,社会就业相对充分。

新中国成立以来,随着就业体制的不断变革,劳动就业规模不断扩大,特别是十八大以来,临汾市把民生摆在更加重要的位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动了就业规模成倍扩大。2018年全市就业人口227万人,比新中国成立初期增加170.52万人,增长3倍,年均增加2.44万人。同时,就业人口占总人口比重50.4%,比1949年提高9.7个百分点,年均提高0.14个百分点,实现了社会就业相对充分。

(二)失业率控制在合理范围内,就业形势总体稳定。

从新中国成立以来,针对历史上出现三次大的失业高峰,临汾市采取不同就业模式,及时解决了就业危机,之后就业形势一直处于平稳状态。十八以来,临汾市实施就业优先发展战略,积极落实各项稳就业、促就业政策,从2012年—2018年,连续7年,平均每年新增城镇就业人员和转移农村劳动力人员均达5万余人,城镇登记失业率均在3%左右,控制在4.2%的目标范围之内,始终保持了就业形势的总体稳定。

二、就业结构不断优化,协调发展能力不断增强

(一)第三产业快速发展,三次产业呈现“三一二”的就业格局。

新中国成立时期,国民经济比例严重失调,三次产业呈现出“一二三”的就业格局。改革开放后,产业结构不断调整,就业结构逐步优化,1994年呈现出“一三二”的就业格局。十八大以来,将加快服务业发展作为推进全市产业结构调整、转变经济发展方式、实现经济又好又快发展的重要途径,第三产业得到了大力发展,成为经济增长的主引擎,原有的就业格局逐渐打破,新的就业格局加速形成。2018年末,全市三次产业就业人员分别为84.9万人、46.6万人和95.48万人,三次产业就结构比为37.4:20.5:42.1,呈现出“三一二”的就业格局。

(二)城镇就业人员比重提高,城乡就业结构发生历史性转变。

新中国成立初期,全市经济以农为主,城乡就业结构比为3:97。改革开放后随着工业化的发展以及城乡一体化的实施,城乡就业结构有所优化。十八大以来,随着城镇化的积极稳妥推进,城镇化的大门向农民打开,城镇就业人员越来越多。2012至2018年,全市城镇共新增就业38.2万人,截至2018年末,全市城镇就业人员达到65.9万,较1949年增加62万余人,增长17.8